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삼척 꽈배기, 생활의 달인, 김창열 달인 호산빵집


강원도 삼척에 위치한 달인의 가게는 시골 마을에 위치한다.

하지만 오후 2시면 손님들로 분주하다.

특별한 맛의 빵을 맛보기 위해 온것이다.

빵만들기 경력 31년 김창열 달인의 가게를 소개한다.
강원도 삼척시 원덕읍 호산중앙로에 위치한 ‘호산빵집’이다.

이곳의 주요 메뉴는 꽈배기 찹쌀도넛이다.

손에 기름더 묻지 않고

담백한 맛을 느낀다.
빵 반죽에는 예상외로 ‘참골뱅이’ 죽나물이 반죽에 스인다.

가죽나물을 얹고 찐 참골뱅이를 정성스럽게 다진 후에

달궈진 팬 위로 단호박과 같이 가열해주고

죽처럼 만들어준다.

그리고 3가지 가루를 넣은 반죽 그리고 들기름을 넣어 끓여준다.
반죽에 사용하는 물은.

곤드레를 우린 물을 끓인 뒤에 그 물에 손수 갈아만든 감자를 면보에 싸고

전분물을 만든다.

이 물과 함께 무와 계피를 전기 밥솥으로 5시간에 걸쳐 은은한 부로 끓인다.

이런 방식으로 만들어 쫀득함을 느낀다.
찹쌀 도넛에 넣는 팥소가 독특하다.

소금그리고 고사리를 팥과 같이 볶는다.

팥소 단맛 고소함이 가득해 진다.


도넛 달인의 반죽 비법 ‘복숭아 발효액’





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