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설날 차례상, 차례상 차리는 방법, 지방 쓰는 법


설날 명절 차례상 차리는 방법과

지방 쓰는 법에 대해 알아보자
설날 차례상 차리는 방법

'홍동백서', '좌포우혜', '두동미서', '어동육서'를 알아두면 좋다.
1열 시접, 잔반-술잔·받침대를 놓아

설날 차례상에 떡국을 올려준다.
2열 '어동육서', '두동미서'를 조심히

육전, 육적, 소적, 어적, 어전을 놓아준다.

어동육서에 생선이 동쪽, 고기가 서쪽에 차리는 규칙이다

두동미서란 생선 머리가 동쪽

꼬리가 서쪽에 차리는 규칙이다.
3열 생선, 두부, 고기탕 탕류를 차려준다.
4열에는 '좌포우혜'

좌측 끝 포, 우측 끝에는 식혜

맞춰 포, 삼색나물, 간장, 식혜를 차린다.
5열에는 '조율이시' 왼쪽을 시작

대추, 밤, 배, 곶감 순서로 차린다

과일을 더 차릴때는

'홍동백서' 붉은 과일이 동쪽

흰 과일은 서쪽이다.
차례상을 준비는 복숭아

삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치' 자는 사용하지 말자

고추가루 마늘 양념를 사용하지 말자.
설날 차례상에 지방 쓰는 방법을 알아보면

크기는 폭 6cm 정도, 길이 22cm

한지를 이용

고위 아버지를 왼쪽

비위 어머니)를 오른쪽에 작성하자

한 분만 돌아가셨으면 중앙에 작성.

지방은 고인 그리고 제사를 모시는 사람 제주에 대한

관계를 작성하며

고인의 직위·이름을 작성

마지막 신위라고 작성한다.
대개 지방 작성은 한자로 작성하나

요즘은 한글로 지방을 작성하기도한다.

'어머님 신위', '아버님 신위'로 작서잉 가능하고

한자의 우리말 표기를 이용

'현고학생부군신위'와 쓴다.


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